Austrian Airlines сворачивают присутствие в Краснодаре

Опубликовано 20.07.2019

Austrian Airlines («Австрийские авиалинии») окончательно сворачивают лётную программу в Краснодар. Дата заключительного рейса из Вены в кубанскую столицу – 26 октября.

До этого флагман австрийской авиации урезал количество рейсов на данном маршруте в 7 раз (с семи до одного рейса в неделю), информирует yugopolis.ru.

Обслуживание означенного направления компания Austrian Airlines выполняет с 2003 года. Количество еженедельных рейсов на момент запуска полетной программы – два. К полетам по маршруту в разное время привлекались «Фоккеры» модельного ряда F70 и F100, «Эйрбасы А319» и «Эмбраеры Е195».

Заявленная спикерами воздушного оператора причина закрытия линии – резкое падение прибыли.

Снижение рентабельности, по словам опрошенных журналистами медиа-ресурса экспертов, может быть обусловлено ростом конкуренции (в последнее время на рынок гражданских перевозок Кубани вышли такие компании с разветвленными стыковочными сетями в Европе, как «Турецкие авиалинии», «Эйр Сербия» и «Эйр Молдова»). На очереди – запуск рейсов в Европу российским перевозчиком «Азимут», для которого аэропорт Краснодара является вторым по значимости (после ростовского «Платова») хабом.

Негативное влияние на пассажиропоток «Австрийских авиалиний» на обсуждаемом маршруте также оказало неудачно подобранное расписание (рейс из Краснодара садится в Вене под вечер, что лишает пассажиров удобных стыковок для продолжения путешествия в другие города Старого света).

И, наконец, привлекательность краснодарского направления для европейских пассажиров австрийского перевозчика упала в связи с событиями на Донбассе (облет зоны вооруженного конфликта делает перелет на полчаса длиннее).

Несмотря на отмену рейса, руководство «Австрийских авиалиний» собирается отслеживать спрос европейцев на рейсы в Краснодар и готово возобновить полеты в случае улучшения экономической конъюнктуры.

Пассажирам, купившим билеты на оборотные рейсы между Веной и Краснодаром с датой вылета в ноябре-декабре, обещана доставка в конечный пункт рейсами авиакомпаний-партнеров. Число таких клиентов, по уверениям Austrian Airlines, не превышает нескольких сотен.